
Когда слышишь про электрические овощерезки-кубики, сразу представляются немецкие или итальянские линии. А ведь в Шаньдуне уже лет пять как собирают аппараты, которые по резке моркови не уступают Robot Coupe. Только вот с эргономикой рукояток вечно промахивались – то угол хвата не тот, то пластик скользит. Мы в 2019 пробовали ставить такие ножи на тестовую партию для ООО Дунъин Цзиньвангда, так дорабатывать пришлось три месяца.
В Гуанжао, где базируется ООО Шаньдун Цзиньванда Шина, изначально делали резиновые уплотнители для шин. Но когда местный технолог Ли Вэй предложил штамповать ножи из стали 65Г вместо 40Х13 – это перевернуло логику производства. Первые образцы резали свеклу без затупления 6 часов против 2,5 у аналогов. Правда, при закалке в цеху экономили на температуре – получали хрупкие кромки. Пришлось арендовать печь у соседнего завода автозапчастей.
Сейчас на https://www.jwdtire.ru в разделе 'сопутствующее оборудование' можно увидеть те самые овощерезки с волновой заточкой. Но в 2020 их пришлось снять с продаж – шеф-повара жаловались, что луковицы пускают сок при нарезке. Разобрались: зазор между толкателем и лезвием был 1,8 мм вместо нужных 0,7. Переделали матрицы на фрезерном ЧПУ из Нанкина.
Кстати, про резиновые валы. Изначально их делали для конвейеров шинного производства, но оказалось, что рифленая поверхность отлично фиксиет картофель при продольной резке. Это тот случай, когда побочная технология решила основную проблему.
Собрали как-то партию электрических овощерезок-кубиков с моторами на 800 Вт – вроде бы с запасом. А они в столовых Волгограда через две недели дымиться начали. Вскрыли – обмотка почерневшая. Оказалось, расчет делали на непрерывную работу 5 минут, а в реальности аппараты часами шинковали капусту для щей. Пришлось ставить асинхронные двигатели с принудительным охлаждением, хоть и дороже на 23%.
Сейчас в Даванг зоне тестируют новую схему с датчиком нагрузки – когда нож заклинивает, мотор автоматически реверсирует. В прошлом месяце на испытаниях смородили три килограмма моркови специально с песком – выдержали, хотя щеточный узел пришлось менять.
Интересно, что те же моторы потом пошли на шинные вулканизаторы для ООО Дунъин Цзиньвангда Резиновая Технология. Техдир Сергей Петров шутит, что у них теперь 'овощерезочные' линии по резине.
Все думают, что в Шаньдуне дешевая рабочая сила. А я видел, как сборщица Лю Хуа за 4 секунды определяет биение вала на слух – таких специалистов днем с огнем. Но в 2021 случился конфуз: поставили подшипники от нового поставщика, а они при вибрации раскололись. Пришлось отзывать 1200 овощерезок-кубиков из сети 'Ашан'. Теперь все подшипники тестируем на стенде с имитацией годовой нагрузки за 72 часа.
Крепежные пластины из алюминиевого сплава – отдельная история. Литые детали давали усадку 0,3 мм, из-за чего кожухи дребезжали. Перешли на штампованные с полимерным покрытием, хотя это удорожало конструкцию. Зато в отзывах повара хвалят 'тихую работу как у холодильника'.
Кстати, на сайте jwdtire.ru сейчас нет фото цеха сборки, а зря – там как раз видно, как монтируют те самые блоки резки с лазерной юстировкой. Мы в прошлом квартале ставили камеры для контроля зазоров – брак упал на 11%.
Шеф-повар ресторана 'У Петровича' как-то пожаловался, что электрические овощерезки не берут корень сельдерея. Мы неделю экспериментировали с углом заточки – оказалось, нужно не 25, а 32 градуса. Зато теперь этот нож идет как опция для предприятий общепита.
А вот с защитой от глупых действий не угадали. Ставили датчики приближения, чтобы нельзя было включить без контейнера. Повара обходили – заклеивали скотчем. Пришлось делать механическую блокировку с пружиной, как в стиралках. Мелочь, а экономит нервы.
Самое смешное, что технологии из шинного производства пригодились – резиновые амортизаторы от вибрации ставим те же, что и для балансировочных станков. В ООО Дунъин Цзиньвангда даже патент совместный получили на шумопоглощающие прокладки.
Сейчас наши производители электрических овощерезок-кубиков дают гарантию 3 года, хотя изначально планировали 1. Но тесты показали: редуктор выдерживает 12 тонн нагрузки – это около 300 часов непрерывной работы. Для сравнения: польские аналоги держат 180-200 часов.
В планах – адаптация под леворуких поваров. Сейчас 87% моделей заточены под правшей, а это теряем 13% рынка. Конструкторы уже чертят зеркальные компоновки.
И да, если зайти на https://www.jwdtire.ru, там внизу есть форма 'спецзапрос' – через нее можно заказать калибровку ножей под конкретные овощи. Мы не афишируем, но для оптовиков делаем бесплатно. В прошлом месяцу для сети столовых в Казани настраивали под местную картошку – она более крахмалистая, требует другого угла реза.
В общем, производство в Даванг зоне хоть и выросло из шинной промышленности, но уже обогнало многих по практичным решениям. Главное – не гнаться за маркетингом, а слушать тех, кто сутками рубит капусту. Как тот же шеф-повар из Волгограда, что подсказал про резиновые накладки на ручки – теперь это стандарт для всех моделей.